■最近の書き込み
書き込み数は91件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 ]
2018年05月24日(木) 
沖縄の文化を対話を通して発信する。

一概に文化と言っても、目に見えるものもあれば、目に見えないものもある。

特に、「職人劇場」というシリーズイベント。
さまざまな分野の職人さんをお呼びして、お仕事の紹介+技を教えていただく、レクチャー&ワークショップ。
生活の中で利用するサービスには、それぞれにプロフェッショナルの技をもった「職人さん」がいます。普段はお金とサービスを交換する、というシンプルな関係性がほとんどですが、「職人劇場」では出演者とファン、先輩と後輩、仲間、もしくは……と、いつもとは違うコミュニケーションが生まれるかもし

[地図情報有り]
閲覧数18 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/24 11:35
公開範囲外部公開
2018年05月23日(水) 
みなさん、こんにちは!

沖縄は梅雨入りしたのにも関わらず、暑い日々が続いております。

先日、名護市羽地地域にあるヤギ小屋に訪問してきました~

こちらのヤギさんたちは、食肉用として飼育されているようです。

毎朝6時から、エサやりを行っているそうなのですが、誰でも毎朝6時に来て頂けたら、ヤギのエサやり体験が無料でできるとのこと。

北部で、朝活としてヤギのエサやり体験、いかがですか?(笑)

場所は、「羽地の駅」の裏側になります。

[地図情報有り]
閲覧数23 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/23 15:36
公開範囲外部公開
2018年05月22日(火) 
土を耕し、畝をつくり、マルチを敷く。

まさか、こんなにも大変だとは・・・。

鍬一本と自分の身体一つで、土と向き合った。
固い地面に、力いっぱい鍬を入れるも、掘れるのは、ほんの少し。

自分の力不足と体力不足を思い知った一日でした。
梅雨のはずの沖縄で、じりじりと照らし続ける日差し。

「あえて、一から畑を耕してみようか。」という農家さんの声から始まり、僕も快く引き受けた。

本当に、農業を甘く見ていたことを実感した。
今まで、お手伝いしていた部分(収穫や苗取り)は、楽しいところだけをかいつまんでいたんだなあ~と思いました。
もっと

[地図情報有り]
閲覧数21 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/05/22 13:45
公開範囲外部公開
2018年05月07日(月) 

養蜂講座最終回
本日は、第4回“採蜜実技”

いよいよ、ハチミツを取り出します!!

ミツバチ(働きバチ)が一生に集められるハチミツの量は、『ティースプーン一杯』と言われています。
働きバチの寿命は、約1カ月とも言われ、その間に巣作りからハチミツ作り等を行い、生涯を終えてしまいます。
そう考えると、スプーン一杯の重さが、とても重く感じました…。

養蜂家さんにとって、最も楽しみな時…
それは、『ミツバチから分けてもらったハチミツをテイスティングする時』たぶん…。
全国各地に、養蜂家さんはいるけども、その地域でしか採れないハチミツ(その地

[地図情報有り]
閲覧数61 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/07 12:02
公開範囲外部公開
2018年04月04日(水) 

ゆいゆいのみなさん、こんにちは(^^)/

4月といえば、あの芋の収穫時期ですね!
「琉球自然薯 クーガ芋」

懐かしいですね(*^-^*)
あれから、様々な工夫を重ね、今年は昨年よりも、収量が増えそうとのこと。
また、クーガ芋をパウダーに加工することが可能になり(加工して頂ける企業が見つかり)、活用の幅を広げることに成功したそうです。
そして、現在はそのパウダーにしたものを袋詰めにして、ラベルを付ける予定らしいのですが、そのデザインを検討中とのことでした。

あとは、パウダー状にしたものを、どのように活用するか。
食べ物?


[地図情報有り]
閲覧数97 カテゴリ日記 投稿日時2018/04/04 14:47
公開範囲外部公開
2018年04月02日(月) 

【引っ越しからのドタバタ新生活】
 
いよいよ、昨日から(笑)、4月になり、新年度が始まりました。
 
昨年は、船の中で、新年度を迎え、今年は、一軒家で、新年度を迎えました(笑)
 
昨日から、一軒家での一人暮らしの新生活をスタートしました。
 
ですが、まだ、水道、ガスは通っておらず、しばらくの間は、大


[地図情報有り]
閲覧数131 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/04/02 14:45
公開範囲外部公開
2018年03月09日(金) 
みなさんは、これが何か分かりますか~??

一時期、密漁で有名になったアレです・・・。

ヒントは、海へ行くと、よく見かけるブヨブヨしたあの生き物です。

















正解は、、、ナマコです。
乾燥ナマコです。

金額を見て、僕も大変びっくりしました!
とても厳重なガラスケースの中で展示されていました。
果たして美味しいのだろうか?はたまた、どんな栄養素があるのだろうか?(笑)気になります(笑)

閲覧数196 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/03/09 14:17
公開範囲外部公開
2018年03月09日(金) 
札幌発祥の有名なグルメの1つに、「スープカリー」がある。

実家帰省中に、スープカリーのお店「奥芝商店」に行ってきました。

店内は、カラフルな提灯が吊るされ、掛け軸や浮世絵が飾られ、江戸時代の雰囲気を思わせる感じでした~

今回は、友達の紹介で行ってきたのですが、11時開店のお店に、11時30分に行ってみると、もうすでに行列が出来ていました。並ぶこと1時間、ようやくお店に入ることができました。

メニューは、①スープの種類②具材の種類③トッピング④辛さ⑤ご飯の種類をお客さん自身が選択して、組み合わせをつくる。

スープカリーを食べるなら、奥芝

[地図情報有り]
閲覧数168 カテゴリクチコミ情報 コメント2 投稿日時2018/03/09 14:05
公開範囲外部公開
2018年03月09日(金) 
北海道に帰って、まず食べたものは、やっぱり「寿司」

この口に入れた瞬間に、とろけるネタの甘さは、相変わらず、半端なかったです。(笑)

北海道内では、各地に店舗展開をされている「回転寿司まつりや」。
http://www.kushiro-matsuriya.co.jp/

コスパもよく、お手軽に、新鮮な魚介類を楽しむことができる。

カウンター式のお寿司屋さんには行った事はありませんが、自分が今まで行った事のある回転寿司の中では、1番美味しいと思っています。

みなさんも、北海道へ訪れる機会がございましたら、ぜひ!

[地図情報有り]
閲覧数160 カテゴリクチコミ情報 投稿日時2018/03/09 13:23
公開範囲外部公開
2018年03月09日(金) 
みなさん、こんにちは!
お久しぶりです。

つい先日まで、地元北海道へ帰省していましたチャオです。
2月25日~3月6日の10日間程、冬の北海道へ行ってきました~

前半は、実家のある札幌で過ごし、部屋の大掃除をして、本格的に沖縄へ拠点を移す準備をして、断捨離を行いました~出てくる出てくる懐かしいものたち(昔、書いた作文やら友達と撮った写真、卒業アルバム等々)
結局、過去の思い出は段ボール2箱にすっぽりと収まりました。

過去を振り返る度に、いつも、昔の自分は今の自分を想像できなかったなあーと思います。将来を知りたいと思う反面、将来が見えないか

[地図情報有り]
閲覧数214 カテゴリ日記 投稿日時2018/03/09 11:40
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 ]
■プロフィール
チャオさん
[一言]
はじめまして。チャオです。 これからよろしくお願いします。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み