2016年02月22日(月) 

かねてより、やりたかった、来間島の伝統食の発信。

場所の問題、資金の問題、交渉と試行錯誤とでなかなかかなわずにいましたが、
ついに先週土曜日に、夢への一歩を踏み出しました!

宮古島内のオーガニック料理のお店「じゃからんだ」さんの協力を得て、
サニン餅、あふ、サタパンビンの製造、及び販売を
させていただきました!

会員が心をこめて作ったサニン餅を買っていただけ、
来間島の伝統をアピールすることができることは
本当に嬉しいことでしたが、
反省点もいっぱいです。

本当にいっぱいです。
やってみて分かること、本当に多くて、
それが大切だなと改めて感じました。


いずれは来間島の公民館等で島民みんなで6次産業として
発信したいと夢もあります。

むくむくと夢は膨らみますが、
一歩ずつ頑張っていきます~!

閲覧数1,380 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/02/22 23:40
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2016/02/23 08:41
    前回、宮古島行った時「じゃからんだ」さん行ったら、みなさんで「ムーチー」作りをされてました。美味しかったですよ♪
    次項有
  • 2016/02/24 08:43
    すぬこさん
    どこでも同じだと思いますが、何かやったら必ず反省点は
    出てくるものだと思います。
    それを次に生かしていけばいいと思います。えいえいおー!
    次項有
  • 2016/02/25 16:03
    makiさん
    来間のおばぁのムーチーが一番好きだ~❗
    次項有
  • 2016/02/25 17:31
    持続可能な商品化も大切ですが、
    レシピをしっかりと残し・伝えていくことも重要です。
    でも、レシピでは伝えきれない、技というかノウハウもありますよね。
    しっかりと、受け継いでくださいね(^_-)
    次項有
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