■日記の書き込み
書き込み数は324件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 33 ]
2018年07月10日(火) 
台風襲来になれておられる宮古島の方々も、安全に十分に気をつけて下さい。
農作物に被害が出ないことをお祈りしています。

台風概況台風8号 2018年7月10日4時30分発表

非常に強い台風第8号は、10日3時には宮古島の東南東約390kmにあって、西北西へ毎時30kmで進んでいます。
中心気圧は935hPa、中心付近の最大風速は50m/sです。
この台風は、10日15時には宮古島の南南東約50kmに達し、11日3時には与那国島の北北西約140kmに達するでしょう。
12日3時には華中に進み、13日3時までに熱帯低気圧に変わる見込みです。
台風周辺海域および進路にあたる海域は、猛烈なしけとなり、暴風や大雨に

閲覧数37 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2018/07/10 08:16
公開範囲外部公開
2018年07月09日(月) 
西日本は半端ない大雨で、各地で甚大な被害が発生しています。
幸い姫路は降雨は多かったものの、テレビカメラが入るような被害はなくて、一同ほっとしています。

そんな中、チォオくんからもらった南大東島のマクワニューメロンからタネを取り、ポットで発芽させて、ひょこむ農園に定植した株が、大雨にもマケズに元気に育っています。

もうすぐ受粉して実をつけてくれそうです。
8月には美味しいメロンが食べられそうだ♪

閲覧数50 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/07/09 14:10
公開範囲外部公開
2018年06月13日(水) 
昨年夏、沖縄県地域づくり応援員のチャオくんが、南大東島を訪問したときに、特産の果物「マクワニューメロン」を入手。
お土産としてわざわざ手荷物で持ってきてくれました。

その時の種をとっておいて、春まで冷蔵庫で冬眠させていました。
妹のけいさんが栽培名人と呼ばれる手練れ。
これをポッドで発芽させて苗にしてくれたので、ひょこむ農園に植え付けることしました。

とはいえ、100坪の畑ではなかなか栽培する場所がなくて..地主の百山さんが南側の土地を、トラクタ耕耘してくれて提供下さいました♪
まいどありがとうございます。

まずは2畝を合体させて

閲覧数126 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/13 15:21
公開範囲外部公開
2018年05月04日(金) 
「いってもいいですか?」
そんなメッセージが「ゆいゆいSNS」で届きました。
ひょこむ恒例の「GWオフ」に、沖縄県地域づくり協力隊のチャオくんが参加してくれるとのこと。

もともとこのオフは、地域おこし協力隊の二代目担当課長だった百山紀行さんが、里帰りをするタイミングを使って、みんなで集まって飲もうと企画して、早くも11年目になります。
もちろんウエルカムです♪

あわせて、少し早めに到着して「ひょこむ農園」を見学したいということでしたので、農園の近くにあるスーパーにビールの買い出しをするのと一緒にお連れすることにしました。

ひょこむ

閲覧数169 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2018/05/04 05:15
公開範囲外部公開
2018年01月23日(火) 
姫路市教育委員会では、以前から教育の情報化について、さまざまな先進的な取り組みを実施してきました。「教育情報化推進フォーラム」もそのひとつで、常に前向きで積極的な活動を行ってきました。

今年度は、午前中の第一部を姫路市立東光中学校でデジタル教科書やタブレットなどICTを活用した授業公開を。午後からの第二部は、姫路市立総合教育センターで、講演とパネルディスカッションを行います。

わたしは、変化する時代の中で、求められる学びの姿と学校の在り方を考えるパネルディスカッション「次世代の社会を見据えた人材育成とは」で、パネリストのひとりとし

閲覧数353 カテゴリ日記 投稿日時2018/01/23 17:01
公開範囲外部公開
2018年01月23日(火) 
明日(1/24)午後は、公衆無線LANを活用して、まちを元気にする活動をされている掛川商工会議所さんの「ICT地域活性化シンポジウム」が開催されます。この中で、パネリストとして『集合知を創出する情報基盤の運用』をテーマとしてお話しさせて頂くことになっています。

これまでの情報通信技術の進化について前置きし、急加速する近未来の情報社会に向けた変革のスピード、政府の「スマートジャパンICT戦略」「ICT成長戦略II」における公衆無線LANの取り組み、そのすぐ先に見える「ソサエティ5.0」の概要、解決が迫られる「情報社会の影」、日本古来のネットワーク技術「講」、講とWe

閲覧数170 カテゴリ日記 投稿日時2018/01/23 16:50
公開範囲外部公開
2017年12月27日(水) 
「ドラゴンお京追悼&ひょこむ忘年オフ2017」への差し入れとして、昔ながらの製法で作られる、九十九里地域の郷土料理「イワシのごま漬け」を、さんむSNSのMAHALOさんが送ってくださいました。

「鰯のごま漬け」は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた千葉県の郷土料理。頭とはらわたを取ったカタクチイワシを塩漬けにし、ゴマ、ショウガ、ユズ、赤唐辛子とともに、2~3日間酢漬けにしたものです。

日本一のイワシの好漁場である千葉県の九十九里沖では、大量に獲れるイワシを長く保存する方法が昔から伝えられてきました。塩辛、まぶりずし、くさりずし(な

閲覧数609 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2017/12/27 10:40
公開範囲外部公開
2017年12月25日(月) 
年末の12月下旬してはめずらしいくらい過ごしやすい気温に恵まれたクリスマスイブ。我が家では家族総出で、自宅の大掃除に明け暮れました。

長男はお風呂場と窓ふき、奧さんは宅内の整理とお掃除、ぼくは自然に委ねて雑草が繁殖した、敷地内の草引きが主担当です。愛犬・あいちゃんにもお手伝いしてほしいところですが「猫の手」にはなりません。

午前8時前に開始した作業は、ひとつ手を付けると、次々ら新たなアラが見えてきて、なかなか順調には進みません。お昼前までかかって、やっとこ合格ラインに達することができました。

作業にとりかかる前に、奧さんと豪邸を

閲覧数588 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/12/25 10:10
公開範囲外部公開
2017年12月04日(月) 
愛媛大学の坂本先生からお誘いを頂きはじまった、西予開成塾での講義も今年で3年目。
昨年までは歴史都市「卯之町」で宿泊したいたところ、推薦があったので今回は少しだけ足を伸ばして「宇和島」でお泊まりすることにしました。

この宇和島の名物が「鯛めし」。鯛めしといえば、鯛を出汁や調味料、お米とともに炊き込んだものを想像しますが、宇和島の鯛めしは一風変わっています。

新鮮な鯛を三枚におろして薄く切り、醤油、みりん、生卵、ごま、出汁にからめ、タレごと熱いご飯にかけていただくというもの。生の鯛を使った、全国的にも珍しい食べ方です。

「宇和島

閲覧数563 カテゴリ日記 投稿日時2017/12/04 11:07
公開範囲外部公開
2017年11月27日(月) 
「バーミキュラでつくる」シリーズ第4弾は、とろけるようにやわらかい牛肉を味わえる本格的な赤ワイン煮込みです。
昔々あるところに、美味しい美味しいレストランがありました。どんな料理を食べても、頬が落ちるくらい美味しいメニューばかりでしたが、とりわけ「牛肉の赤ワイン煮込み」が絶品で、(値段が高いので2度食したきりではありましたが)、その味わいと食感が忘れられませんでした。

バーミキュラに添付されている教本に、そのレストランを彷彿とさせる美しい「牛肉の赤ワイン煮込み」があり、気合いを入れてつくってみることにしました。本当なら、牛バラの塊

閲覧数665 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/11/27 08:41
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 33 ]
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み