■日記の書き込み
書き込み数は89件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]
2018年09月25日(火) 

人生初の豊年祭。

今、住んでいる呉我区の豊年祭。

1年に1回の五穀豊穣を願う1番大きな祭。

今年は、平成最後の豊年祭で、
今年で、105回目になるそう…。
毎年、受け継がれてきた。
しかし、最近では、過疎化が進み、人手不足のこともあり、他の地域からの参加者も集めて、祭を盛り上げている。
この過疎化の裏には、人口減少というよりも、地域の行事に参加する人の減少があるように感じた。

この呉我区には、約500人近くの人が住んでいるが、アパートや個人で家を借りて住んでいる人が多くいる。

『地域との関わりは面倒だけども、自然の豊かなところで暮らし

[地図情報有り]
閲覧数65 カテゴリ日記 投稿日時2018/09/25 09:26
公開範囲外部公開
2018年09月21日(金) 
本日は、春ぶりに、読谷村の3Gのみなさんを訪ねてきました。

みなさん、とても元気そうでした。

自分が3Gのみなさんにお会いして、今年で3年目に突入しました。

今年は、クーガ芋のパウダー化に成功し、今は販路拡大へ向けて、奮闘されています。

琉球自然薯である【クーガ芋】は、県内でもまだまだ知名度が低く、県外でも健康食品メーカーの一部で知られているのみ・・・。

ようやく、安定的に収穫が見込めるようになり、今後はどのように広めていくかが課題となっている。

地域には、このような特産物がまだまだ眠っている。

それをいかに、スポットライト

閲覧数265 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/09/21 16:49
公開範囲外部公開
2018年09月18日(火) 
みなさん、こんにちは。

最近、お庭のシークワーサーやオクラが実をつけ始めました~
ミニトマトも赤くなってきたなあ~と思っていたら、ある日、忽然と消えていました・・・おそらく、鳥だと思いますが。
田舎へ住めば、いろいろ起きます(笑)

自分の住んでいる地域では、豊年祭へ向けた練習が始まり、地域の人から声をかけて頂き、参加することになりました。

五穀豊穣を願って行われる豊年祭・・・呉我区は珍しく今でも毎年、豊年祭が行われる。

自分が参加するのは、「棒術 テンベー」になりました。

3人で行う棒術で、1人は槍、2人は盾と棒で演舞するもので

[地図情報有り]
閲覧数87 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/09/18 16:27
公開範囲外部公開
2018年05月24日(木) 
沖縄の文化を対話を通して発信する。

一概に文化と言っても、目に見えるものもあれば、目に見えないものもある。

特に、「職人劇場」というシリーズイベント。
さまざまな分野の職人さんをお呼びして、お仕事の紹介+技を教えていただく、レクチャー&ワークショップ。
生活の中で利用するサービスには、それぞれにプロフェッショナルの技をもった「職人さん」がいます。普段はお金とサービスを交換する、というシンプルな関係性がほとんどですが、「職人劇場」では出演者とファン、先輩と後輩、仲間、もしくは……と、いつもとは違うコミュニケーションが生まれるかもし

[地図情報有り]
閲覧数179 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/24 11:35
公開範囲外部公開
2018年05月23日(水) 
みなさん、こんにちは!

沖縄は梅雨入りしたのにも関わらず、暑い日々が続いております。

先日、名護市羽地地域にあるヤギ小屋に訪問してきました~

こちらのヤギさんたちは、食肉用として飼育されているようです。

毎朝6時から、エサやりを行っているそうなのですが、誰でも毎朝6時に来て頂けたら、ヤギのエサやり体験が無料でできるとのこと。

北部で、朝活としてヤギのエサやり体験、いかがですか?(笑)

場所は、「羽地の駅」の裏側になります。

[地図情報有り]
閲覧数187 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/23 15:36
公開範囲外部公開
2018年05月22日(火) 
土を耕し、畝をつくり、マルチを敷く。

まさか、こんなにも大変だとは・・・。

鍬一本と自分の身体一つで、土と向き合った。
固い地面に、力いっぱい鍬を入れるも、掘れるのは、ほんの少し。

自分の力不足と体力不足を思い知った一日でした。
梅雨のはずの沖縄で、じりじりと照らし続ける日差し。

「あえて、一から畑を耕してみようか。」という農家さんの声から始まり、僕も快く引き受けた。

本当に、農業を甘く見ていたことを実感した。
今まで、お手伝いしていた部分(収穫や苗取り)は、楽しいところだけをかいつまんでいたんだなあ~と思いました。
もっと

[地図情報有り]
閲覧数196 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/05/22 13:45
公開範囲外部公開
2018年05月07日(月) 

養蜂講座最終回
本日は、第4回“採蜜実技”

いよいよ、ハチミツを取り出します!!

ミツバチ(働きバチ)が一生に集められるハチミツの量は、『ティースプーン一杯』と言われています。
働きバチの寿命は、約1カ月とも言われ、その間に巣作りからハチミツ作り等を行い、生涯を終えてしまいます。
そう考えると、スプーン一杯の重さが、とても重く感じました…。

養蜂家さんにとって、最も楽しみな時…
それは、『ミツバチから分けてもらったハチミツをテイスティングする時』たぶん…。
全国各地に、養蜂家さんはいるけども、その地域でしか採れないハチミツ(その地

[地図情報有り]
閲覧数244 カテゴリ日記 投稿日時2018/05/07 12:02
公開範囲外部公開
2018年04月04日(水) 

ゆいゆいのみなさん、こんにちは(^^)/

4月といえば、あの芋の収穫時期ですね!
「琉球自然薯 クーガ芋」

懐かしいですね(*^-^*)
あれから、様々な工夫を重ね、今年は昨年よりも、収量が増えそうとのこと。
また、クーガ芋をパウダーに加工することが可能になり(加工して頂ける企業が見つかり)、活用の幅を広げることに成功したそうです。
そして、現在はそのパウダーにしたものを袋詰めにして、ラベルを付ける予定らしいのですが、そのデザインを検討中とのことでした。

あとは、パウダー状にしたものを、どのように活用するか。
食べ物?


[地図情報有り]
閲覧数230 カテゴリ日記 投稿日時2018/04/04 14:47
公開範囲外部公開
2018年04月02日(月) 

【引っ越しからのドタバタ新生活】
 
いよいよ、昨日から(笑)、4月になり、新年度が始まりました。
 
昨年は、船の中で、新年度を迎え、今年は、一軒家で、新年度を迎えました(笑)
 
昨日から、一軒家での一人暮らしの新生活をスタートしました。
 
ですが、まだ、水道、ガスは通っておらず、しばらくの間は、大


[地図情報有り]
閲覧数257 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/04/02 14:45
公開範囲外部公開
2018年03月09日(金) 
みなさんは、これが何か分かりますか~??

一時期、密漁で有名になったアレです・・・。

ヒントは、海へ行くと、よく見かけるブヨブヨしたあの生き物です。

















正解は、、、ナマコです。
乾燥ナマコです。

金額を見て、僕も大変びっくりしました!
とても厳重なガラスケースの中で展示されていました。
果たして美味しいのだろうか?はたまた、どんな栄養素があるのだろうか?(笑)気になります(笑)

閲覧数308 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/03/09 14:17
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]
■プロフィール
チャオさん
[一言]
はじめまして。チャオです。 これからよろしくお願いします。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み